2014年10月10日

かに通販の激安…には注意です。基準は3つ

通販は多くのメリットがあるけど、良い事ばかりではなく
悪い面も少なからずあります。

そこで注目は…
「安すぎる蟹は注意」

デパートや店頭に並んでいるより安いので魅力的に感じるし
ついお財布のひもも緩んでしまいがち…

なぜ安いのか??
大量に獲れたから??
これは勝手な推測に過ぎませんよね。

高品質な蟹が激安…なぜ???

もしかして、古い蟹?若い蟹?
なんて可能性もあります。

そこで私は何で基準にしているかと言うと…
①リピーターが多い
②限定で売っている。
③有名通販サイト

これが一番無難ですね。
posted by かにこ at 13:27| Comment(0) | かに通販Q&A | 更新情報をチェックする

かに通販が安い訳は??

今までであれば、こういった訳ありの蟹は消費者の手に渡ることがなく、

加工品となったり破棄されてました。

しかし、インターネットの普及によって消費者との距離が近くなった分、

こういあった訳あり商品はさまざまな分野で目にするようになりました。


生産者・販売者からすれば、

安くてもカニを購入してもらえれば少しでも収入があるだけではなく

それがとてもおいしくて気に入れば、

贈答品など正規品を買ってくれるお客様になるかもしれませんよね。


おいしい蟹を安く買って食べたい消費者と、

少しでも販路を広げておきたい生産者の思惑がぴったりと一致したおかげで、

賢く安く味に変わりのない蟹を食べることができるのですね!
posted by かにこ at 13:11| Comment(0) | 訳ありの蟹通販 かに通販 | 更新情報をチェックする

かに通販で訳ありって言われると…


「訳ありの蟹…」、なんて言われると心配で買うのを躊躇する方も多いでしょう。

しかし、今や訳あり商品は一般的になりつつあり、買い物を賢くできる手段です。

主婦の味方!

訳ありというのは、一般に販売するには規定外とされるようなものを言います。

訳ありの蟹ですと脚が1本欠けていたり折れていたり、

甲羅に傷がついていたり、といったものです。

これらのカニは脚の揃ったキレイな蟹と何が違うでしょうか?

同じ種類・同じ時期に取れた同じサイズの蟹であれば、何も違いはありません。

収穫時点でついた傷などで市場に出回りにくくなった、というその点のみです。

カニ身の味に違いがないのに、見た目だけの話で安く買えるのですから、

ご自宅用であれば十分ですね!

そして、食卓にあげる時に豪華に盛り付ければ…

誰も訳ありなんて見抜けませんよ^^
posted by かにこ at 13:05| Comment(0) | 訳ありの蟹通販 かに通販 | 更新情報をチェックする

かに通販の冷凍の蟹を解凍する場合

冷蔵庫の中で自然解凍するのがいいですね。

冷凍された蟹を必要な分(食べる分)だけを

クッキングペーパーなどで包んで、

冷蔵庫で自然に解凍するのが一番いい方法です。

解凍されてきたら、クッキングペーパーに

解凍したときのドリップ(水)が含まれてきてしまいますので、

お皿に載せて、冷蔵庫に入れるのが良いでしょう。

ビニール袋に入れてもいいのですが、

ビニール袋の中も、ドッリップがにじみ出てしまって

水っぽくなってしまうので、やはりお皿などに入れておくのが

きれいに解凍できますね。

また、冷凍された蟹を解凍するときは、

食べる時間や、調理する時間を考えて解凍しましょう!!

蟹の大きさで解凍時間は違いますけど、

蟹専門の通販業者から購入した蟹には、

解凍の方法なども付いてきますので、

参考にするといいですね。

冷凍の蟹を解凍するときも、蟹の食べ方によって

解凍の具合を変えた方がいいですね。

そのまま蟹を食べる場合は、8分くらいの解凍のほうがいいですね。

食卓に蟹をのせてる間も解凍は進みますから、

食べているうちに、パサパサしちゃうなんてことにならないように!!

また、火を通す調理をする場合は半分くらいに解凍するのがいいですね。

そのくらいに解凍するほうが、蟹を美味しく食べることが出来ます。
posted by かにこ at 12:53| Comment(0) | 蟹の食べ方 かに通販 | 更新情報をチェックする

かに通販の蟹の食べ方は色々ですが…

茹でた蟹を蟹酢で食べるっ!

これが一番美味しいですね。(私は)

茹でたての蟹をあったかいままに食べるには

生の蟹を入手しなければなりません。

生の蟹を茹でるのは、素人にはなかなか難しいですし、

蟹を茹でるのには、かなり大きな鍋が必要になってきますよね。

ちなみに私は中華系の職場ですので大きな鍋は悩まずとも
あるのですが、茹でていると人が集まって…
あとは想像にお任せします…はぁ。


で、なんとか家族で茹でた蟹を食べるなら、

ボイルされた蟹を、最初から購入する方がいいですね。

プロがきちんとボイルした蟹ならば安心ですよね。

ボイルされている蟹を温かくして食べたいなら、

電子レンジで温めるか、蒸した方がいいですね。

茹でてしまうと、蟹のうま味が流れ出てしまいます。

茹でた蟹をさらに茹でてはダメです!!

気をつけなはれやっ!(古)
posted by かにこ at 12:49| Comment(0) | 蟹の食べ方 かに通販 | 更新情報をチェックする

蟹のゆで方講習 (ゆでマイスターへの道) カニ通販

活蟹を買った場合やもらった場合、

生で蟹をたべるのでなければ、

蟹を茹でなければなりませんね。

蟹を美味しく茹でるのは、なかなか大変です。

なぜなら…

活蟹を茹でる場合は、蟹の甲羅を下にして茹でるのが原則です。

なぜ、甲羅を下にして茹でるのかというと…

かに味噌がくずれににくなるから、甲羅を下にして茹でます。

かに味噌が脚に流れてしまうと、味が落ちてしまうので、

気をつけて茹でるようにしましょう!!

そして、蟹を茹でるのに、大切なのは塩加減です!

塩加減は好みもありますが、

一般的には、毛蟹の場合は海の塩分濃度と言われています。

海の塩分濃度は水1リットルに対して塩35グラムになります。

毛蟹以外の蟹は水1リットルに対して15グラムくらいがいいでしょう。

蟹にしっかりした塩味をつけたいなら、

5グラムくらい足してもいいかもしれません。

次にゆで時間ですが、

蟹の大きさによって茹でる時間も変わってきます。

一般的には蟹を茹でる時間は20分程度といわれますが

小さい蟹の場合は、2分くらい

もう少し早めにあげてしまうのがいいでしょうね。

これであなたも蟹ゆでマイスター^^

あ!

ちなみに、ここ大事ですよ!タラバガニ好きには…

タラバガニの場合は茹でる前にお腹の側から

かに味噌を取りましょう!!

ズワイガニや毛蟹といった蟹とちがって、

タラバガニのかに味噌は茹でてもかたまらないので、

蟹脚のほうへ流れ込んでしまいます。


そのために、蟹脚の味が落ちてしまう原因になってしまいます。

蟹味噌をとったタラバガニは、一度蟹味噌の入っていた部分を

きれいに洗いなおした方がいいですね。
posted by かにこ at 12:40| Comment(0) | 蟹の食べ方 かに通販 | 更新情報をチェックする

かに通販 比べてみたけど…やどかり…

ちなみに…

タラバガニと同じくヤドカリの仲間であるカニとしては
「花咲ガニ」も有名になりました。

こちらも美味で高級品として扱われることの多いカニですが、
タラバガニと同じ分類ですからヤドカリの一種です。!?

や、やどかりっ!?

また、タラバガニと茹でる前は見た目がほとんど見分けがつかず、
よく間違われる「アブラガニ」もヤドカリの一種に分類されます。

予備知識としては私たちが好きなタラバガニ、花咲ガニ、アブラガニは
ヤドカリの仲間となります。
やどかりっ!あまり連呼すると躊躇します…

もちろん、消費者には関係ありませんし、味は美味しいです!^^

タラバガニとズワイガニの違いだよ

タラバガニとズワイガニはまずは見た目が大きく違います。
タラバガニは体全体が大きく、足がとても太いのが特徴です。
ズワイガニはタラバガニと比べると体のサイズは小ぶりですが、
足が細く長いのが特徴です。

この見た目の違いは、それぞれのカニが異なる分類に属することに由来しています。
タラバガニはエビ目ヤドカリ下目タラバガニ科に分類され、
分類上はカニではなくヤドカリの一種です。
それに対して、ズワイガニはエビ目カニ下目クモガニ科に分類されますから、
正真正銘、カニの一種ということになります。

私たちにとってはどちらもカニとして親しまれていますが、
分類上はヤドカリとカニの違いがあるのですから、
見た目で大きな違いがあるのも納得できます。

ズワイガニの7つのチェック^^ かにかにかに…通販

①脚  細い脚が5対10本

②見た目 小さな甲羅でツルツル!

③生物学的分類 ケセンガニ科

④味 繊細で甘みが強く、カニ本来の旨味

⑤カニ味噌 濃厚で美味しい

⑥産地 オホーツク、アラスカ 松葉ガニ、越前ガニなんかが有名

⑦値段 あのタラバよりは安いです。1パイ1,000円~5,000円くらい
posted by かにこ at 12:17| Comment(0) | かに通販 ズワイガニ | 更新情報をチェックする

かに通販 ズワイガニ調べてみた

ズワイガニ ウィキペディアより
(楚蟹、津和井蟹、松葉蟹、学名 Chionoecetes opilio) は、
十脚目ケセンガニ科(旧分類ではクモガニ科)に分類されるカニ。
深海に生息する大型のカニで、重要な食用種でもある

ズワイガニの「ズワイ」とは、
細い木の枝のことを指す古語
「楚(すわえ、すはえ)」が、
なまったものとされている。

漢字では「津和井蟹」とも書かれる。

なまりでこうなったんだ~^^

オスとメスの大きさがあまりに違うため、
漁獲される多くの地域でオスとメスに別の名前がつけられている。

エチゼンガニ、マツバガニ、ヨシガニ、タイザ(タイザガニ)
などはオスを指し、

メガニ、オヤガニ、コッペガニ、コウバコガニ、
セコガニ、セイコ(セイコガニ)、クロコなどは
メスを指す
posted by かにこ at 12:12| Comment(0) | かに通販 ズワイガニ | 更新情報をチェックする

こんな蟹だぞ!かに通販


タラバガニはこんな蟹だよ

①脚   太い脚が4対 8本

②外見  大きな甲羅でトゲトゲしてます。か、硬い…

③生物学的分類  ヤドカリ上科 …でた!ヤドカリ…

④味は?   淡白で大味 食べごたえ満点。蟹食べたぁ~って感じ!

⑤カニ味噌  基本的に食べない…あの蟹にはかなわない…

⑥産地は?   根室や北海道以北 ロシア、ノルウェー

⑦気になる値段は?  ズワイガニより高価 1パイ=2,000円~1万円 やっぱ高いなぁ…
posted by かにこ at 12:03| Comment(0) | かに通販 タラバガニ | 更新情報をチェックする

蟹通販 タラバガニの名前の由来は…

和名は生息域がタラの漁場(鱈場[たらば])と重なることに由来し、
古来、「鱈場蟹」と呼ばれてきたものを、本草学および、
博物学とその後継である生物学が、学術名として引き継いだものである。

「カニ」の名称は学術的には問題があるが、
広く普及している通俗名を重視する姿勢をもって、
改められることなく採用された。
英語では king crab という大グループのうちの一種との認識で、
red king crab (仮名転写:レッドキングクラブ)と呼ばれる。
一方で、同じ英名 King Crab と呼ばれる海産動物ではカブトガニがいるが、
こちらも、カニではなく、クモに近い動物なので、
どちらも本物のカニではない妙なところが共通している。

え??
蟹じゃないの??くも!?に近いか…
posted by かにこ at 11:57| Comment(0) | かに通販 タラバガニ | 更新情報をチェックする

蟹通販 タラバガニって…

ウィキペディアより

タラバガニ
(鱈場蟹、学名:Paralithodes camtschaticus、英語:Red king crab)

十脚目(エビ目)- 異尾下目(ヤドカリ下目)

- タラバガニ科 (en) - タラバガニ属 (en) に分類される甲殻類の一種(1種)

タラバガニ属はタラバガニを含む5種からなる。
和名に「カニ」の名があるが、生物学上はヤドカリの仲間である。
食用に珍重され、分布域の沿岸では重要な水産資源の一つとなっている。タラバガニ②.htm
posted by かにこ at 11:49| Comment(0) | かに通販 タラバガニ | 更新情報をチェックする

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